Gâteau aux truffes de chocolat et Mascarpone Tre Stelle®
La décadence d’une truffe au chocolat a inspiré ce riche gâteau à étages. Il suffira d’une bouchée pour succomber. Parfait pour recevoir en grand nombre.
Temps de préparation:50 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
Donne 8-10 portions
INGRÉDIENTS:
Gâteau 2 tasses | 500 ml de farine tout usage 3/4 tasse | 175 ml de poudre de cacao 1 1/2 c. à thé | 7 ml de poudre à pâte (poudre à lever) 1/2 c. à thé | 2 ml de sel 3/4 tasse | 175 ml de beurre, à température pièce 1 tasse | 250 ml de sucre granulé 1 tasse | 250 ml de sucre brun foncé 2 c. à thé | 10 ml d’extrait de vanille 3 gros oeufs 1 tasse | 250 ml de babeurre 1 c. à table | 15 ml de poudre à espresso instantané dissoute dans 1/4 de tasse d’eau chaude Glaçage au mascarpone et chocolat 4 morceaux | 30 g de chocolat mi-sucré 1 pot | 475 g de Mascarpone Tre Stelle® 4 tasses | 500 g de sucre à glacer 2 c. à table | 30 ml de lait 1 c. à thé | 5 ml d’extrait de vanille
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 325°F (160°C). Vaporiser deux moules à gâteaux de 9 pouces d'enduit végétal et ajouter un film de farine. Tapisser le fond des plaques de papier sulfurisé. Dans un grand bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et sel; mettre le mélange de côté. Dans un autre grand bol, battre le beurre et les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne épais et crémeux. Ajouter la vanille et les oeufs, l’un après l’autre, bien battre après chaque ajout. Ajouter le babeurre en deux temps et bien mélanger le tout; incorporer progressivement l’espresso et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer ensuite les solides en deux temps. Diviser la pâte entre les deux plaques et faire cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer les plaques du four et les laisser sur une clayette à refroidir; lorsque les plaques auront suffisamment tiédi, déposer les gâteaux sur la clayette à refroidir; retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir complètement avant de faire le glaçage. Glaçage : faire fondre au bain-marie les morceaux de chocolat; les mettre de côté. Ajouter en trois temps le sucre à glacer au Mascarpone dans un grand bol et battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne lisse. Ajouter l’extrait de vanille et incorporer progressivement le chocolat fondu. Allonger le mélange en y ajoutant le lait, si le glaçage est trop épais. Assemblage : couper les gâteaux en deux à l'horizontale. Étaler le glaçage entre les couches des gâteaux, sur le dessus et les côtés. Décorer avec du glaçage supplémentaire, des copeaux de chocolat ou des grains de café, selon le goût.