Blintz aux petits fruits et au Mascarpone
Les blintz sont des crêpes un peu plus élaborées
Temps de préparation:40 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
12-14
INGRÉDIENTS:
Pâte à crêpe: 11/2 tasse de farine 1 c. à soupe de sucre 1/8 c. à thé de sel 3 œufs 11/2 tasse de lait Zeste d’un citron (garder le citron pour le reste de la recette) 2 c. à soupe d’huile de canola Garniture de petits fruits: 21/2 ou 3 tasses de petits fruits frais, les plus gros fruits coupés (vous pouvez opter pour un mélange de fraises, de mûres, de framboises, de cassis, etc.) 2/3 ou 3/4 de tasse de sucre granulé 3 c. à soupe de menthe fraîche hachée (ou d’un mélange de menthe et de thym) 3 c. à soupe de jus de citron frais Garniture au Mascarpone: 400 g de Mascarpone Tre Stelle 1 tasse de petits fruits frais (utilisez ce qui est en saison, n’importe quel fruit peut faire l’affaire) 1/3 ou 1/2 tasse de sucre à glacer (si vous voulez un goût plus sucré!) 3 c. à soupe de menthe hachée (vous pouvez aussi utiliser du thym ou un mélange des deux) 2 ou 3 c. à soupe de jus de citron (pour l’étirer un peu, selon les petits fruits que vous aurez choisis)
PRÉPARATION:
Pâte à crêpe: Fouettez la farine, le sucre et le sel dans un petit bol. Fouettez légèrement les œufs dans un bol de taille moyenne. Incorporez le mélange de farine au mélange d’œufs ½ tasse à la fois, en alternant avec le lait. Une fois le tout bien mélangé, ajoutez le zeste de citron et mélangez de nouveau. Ajoutez l’huile de canola et mélangez encore. Le mélange final doit avoir la consistance d’une crème épaisse. Recouvrez la pâte et laissez la reposer une heure à température ambiante. Faites chauffer une poêle peu profonde de 6 à 8 pouces (idéalement une poêle à crêpe) à feu moyen. Gardez de l’huile de canola à portée de main pour huiler la poêle. Mettez-en assez pour couvrir le fond de la poêle chaude. En soulevant la poêle au-dessus du feu, versez une quantité suffisante de pâte pour couvrir le fond en la faisant tourbillonner (mais ne mettez-en pas plus parce que vous ne voulez pas des crêpes épaisses). Déposez la poêle sur le rond environ 40 secondes, ou jusqu’à ce que les bords soient cuits et secs. Utilisez une spatule pour passer doucement sous la crêpe et tourner celle-ci pour faire dorer l’autre côté. Déposez sur une assiette. Recouvrez le fond de la poêle d’huile et répétez les étapes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Vous devriez obtenir entre 12 et 14 crêpes (selon la taille de votre poêle). Garniture de petits fruits: Mélangez tous les ingrédients dans un bol, sauf le jus de citron. Réservez. Le sucre fera sortir le jus des petits fruits. Celui-ci fera une jolie sauce. Juste avant de servir, ajoutez le jus de citron, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que vous ayez le goût de fraîcheur désiré. Garniture au Mascarpone: Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Pour préparer les blintz :Préchauffez le four à 325°F. Graissez légèrement le fond d’un grand plat qui va au four avec du beurre fondu ou de l’huile de canola. Prenez une crêpe et déposez une petite quantité de garniture au Mascarpone au centre (de 21/2 à 3 c. à soupe. Pliez la crêpe en deux puis repliez les pointes vers le centre (de manière à former une petite enveloppe). Déposez au fond du plat, les côtés pliés vers le bas. Répétez jusqu’à ce que tous les blintz soient faits. Badigeonnez le dessus avec un soupçon de beurre ou d’huile. Mettez au four environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit bien chaud. Déposez trois blintz par assiette et décorez de la garniture aux petits fruits. Vous pouvez aussi saupoudrer un peu de sucre à glacer sur le dessus, si vous le désirez.