Vacherin aux fraises et à la Ricotta Tre Stelle®
Le vacherin est un dessert français fait à partir de meringue, tout comme la pavlova australienne. De la crème sure est ajoutée à la garniture de Ricotta pour donner une touche douce et acidulée!
Temps de préparation:15 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
Donne 6-8 portions
INGRÉDIENTS:
Meringue: 6 blancs d’œufs, température de la pièce ¼ c. à thé | 1 mL crème de tartre pincée de sel 1 tasse | 250 mL de sucre granulé 1 c. à thé | 5 mL d’extrait de vanille Garniture: 1 contenant | 475 g de fromage Ricotta extra-lisse Tre Stelle® 1/2 tasse | 125 mL de crème sure 1 tasse | 250 mL de crème à fouetter 1 paquet | 275 g de fraises tranchées congelées dans un sirop, décongelées, égouttées, liquide conservé Pour garnir: 1 chopine de fraises fraîches, nettoyées, équeutées et tranchées, si désiré
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 250 ºF (125 ºC) Tracer 2 cercles de 8 po de papier parcheminé, découper et placer sur deux plaques à pâtisserie. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à consistance mousseuse ; ajouter la crème de tartre et le sel. Fouetter jusqu’à l’obtention de deux fois le volume, en ajoutant graduellement le sucre granulé par pleines cuillérées. Continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien durcis et y ajouter la vanille. À l’aide d’une spatule, étendre soigneusement la moitié de la meringue sur chaque rond de papier parcheminé. Cuire les meringues jusqu’à ce qu’elles soient fermes, sèches et dorées – environ 2 ½ heures. Éteindre le four et laisser les meringues sécher, la porte du four fermée pendant 4 heures ou toute la nuit. Dans un bol moyen, mélanger le Ricotta, la crème à fouetter et la crème sure. Fouetter jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Ajouter les fraises tranchées, décongelées. Placer un cercle de meringue sur un plat de service. Garnir de la moitié du mélange aux fraises et de fraises fraîches tranchées. Placer l’autre cercle de meringue et garnir des restes du mélange aux fraises et fraises fraîches. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Trancher à l’aide d’un couteau dentelé au moment de servir.