Dessert lasagne au Ricotta aux bleuets
Un dessert vraiment unique grâce aux pâtes de lasagne fraîches!
Temps de préparation:30 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
Donne 9-12 portions
INGRÉDIENTS:
Garniture 1 contenant | 475 g de fromage Ricotta traditionnel Tre Stelle® ½ tasse | 125 mL de sucre granulé ½ tasse | 125 mL de crème à fouetter 3 oeufs 1 tasse | 250 mL de bleuets frais ¾ tasse | 175 mL de canneberges séchées 1 c. à thé | 5 mL d’extrait d’amandes Pour le dessus 1/3 tasse | 75 mL de beurre, ramolli ¼ tasse | 50 mL de farine ½ tasse | 125 mL de cassonade 1 c. à thé | 5 mL de zeste de citron, finement râpé ½ tasse | 125 mL d’amandes tranchées ½ tasse | 125 mL flocons d’avoine 9 - 10 nouilles lasagne, cuites «al dente» aérosol à cuisson anti-adhésif
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 350ºF (175ºC) Garniture : Dans un bol moyen, mélanger le Ricotta, le sucre granulé et la crème à fouetter. Fouetter à l’aide d’un batteur électrique ou mélanger en utilisant un robot culinaire jusqu’à consistance lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant après chaque addition. Réfrigérer jusqu’au moment de s’en servir. Dans un petit bol, ajouter les bleuets, les canneberges séchées et l’extrait d’amandes, mélanger et mettre de côté. Pour le dessus : Combiner tous les ingrédients et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à consistance granuleuse ; mettre de côté. Nouilles : Remplir une casserole de 6 pintes d’eau, ajouter le beurre et amener à ébullition. Ajouter les nouilles lasagne une à la fois en remuant doucement. Bouillir environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Égoutter dans une passoire et verser de l’eau froide sur les nouilles. Lorsque les nouilles ont suffisamment refroidi, placer chaque nouille sur une plaque à pâtisserie enduite d’un aérosol de cuisine antiadhésif jusqu’à la préparation. Préparation : À l’aide d’un aérosol à cuisson, enduire un plat à cuisson de 9 po x 9 po. Étendre 3 pâtes au fond du plat, découper pour ajuster. Étendre la moitié du mélange Ricotta sur les nouilles et garnir d’un tiers du mélange bleuets/canneberges. Répéter le processus pour donner deux couches de Ricotta et fruits et finir avec une troisième couche de nouilles, garnir du reste du mélange bleuets/canneberges et de la garniture.