Torte à la Ricotta Tre Stelle® et noisettes
Astuce : mélangez les saveurs et remplacez la liqueur de noisette par de l'Amaretto et utilisez des amandes grillées plutôt que des noisettes.
Temps de préparation:30 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
12 portions
INGRÉDIENTS:
Gâteau 1 3/4 tasse | 375 mL farine tout usage 1 tasse | 250 mL sucre granulé 1 tasse | 250 mL cassonade 1 tasse | 250 mL cacao en poudre 1 1/2 c. à thé | 7 mL poudre à pâte 1 1/2 c. à thé | 7 mL bicarbonate de soude 1 c. à thé | 5 mL sel 2 gros oeufs 1 tasse | 250 mL yogourt grec nature ou crème sûre 1/2 tasse | 125 mL huile de canola 1 c. à thé | 5 mL extrait de vanille 1/4 tasse | 60 mL liqueur de noisette 1 c. à soupe | 15 mL poudre d'expresso instantané 3/4 tasse | 175 mL eau bouillante 4 carrés de chocolat mi-sucré, finement hachés et fondus au micro-ondes ou au bain-marie Garniture 1 contenant | 475 g Fromage Ricotta Extra fin Tre Stelle® 2 c. à soupe | 30 mL liqueur de noisette 1 tasse | 250 mL tartinade aux noisettes 1/4 tasse | 60 mL sucre à glacer 1 tasse | 250 mL noisettes grillées finement hachées Décoration 1 tasse | 250 mL noisettes grillées entières 1/4 tasse | 60 mL tartinade aux noisettes
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couvrir 2 moules à gâteau ronds de 9 pouces d'enduit antiadhésif en vaporisateur et tapisser le fond de papier parchemin. Vaporiser à nouveau d'enduit et réserver. Dans un grand bol, tamiser la farine, les sucres, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un bol moyen, fouetter les oeufs, le yogourt (ou la crème sure), l'huile et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les ingrédients humides dans les ingrédients secs et bien remuer. Dans un petit bol, combiner la liqueur de noisette, la poudre d'expresso et l'eau bouillante. Verser dans la pâte et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajouter le chocolat fondu et continuer de fouetter pour bien incorporer. Verser la pâte également dans les moules préparés et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Retirer le papier parchemin et retourner les gâteaux pour que le dessus soit vers le haut. Lorsque le gâteau est refroidi, couper chaque gâteau en deux sur l'épaisseur pour créer quatre tranches égales. Garniture: Dans un bol moyen, mettre le Fromage Ricotta, la liqueur de noisette, la tartinade aux noisettes et le sucre à glacer. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les morceaux de noisettes grillées. Montage Déposer une tranche de gâteau sur une assiette de service. Étendre un tiers de la garniture sur toute la surface du gâteau. Recouvrir d'une deuxième tranche et étendre la garniture; poursuivre ainsi jusqu'à la dernière tranche de gâteau. Insérer des noisettes entières entre les épaisseurs visibles. Garnir le dessus du gâteau avec la tartinade aux noisettes et décorer avec d'autres noisettes (facultatif). Réfrigérer une à deux heures avant de servir.