Recette de gnocchis du temps des FĂŞtes
Gnocchis Ă la ricotta avec courge, sauge et feta
Temps de préparation:20 minutes Recette prête en:
30 minutes ou moins Donne:
4-6
INGRÉDIENTS:
1 contenant (475 g) de fromage ricotta traditionnel ou de fromage ricotta extra fin Tre Stelle4 gros oeufs2 ½ tasses (375 g) de farine tout usage, plus un peu de farine supplémentaire pour saupoudrer½ c. à thé de sel fin4 tasses (1 L) de courge musquée fraîche, coupée en cubes de 2,5 cm (1 po) (environ 650 g)3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive ou de beurre2 gousses d'ail, émincées3 c. à soupe (45 ml) de sauge fraîche ou 2 c. à  thé (10 ml) de sauge séchée, hachée1 ½ tasse (375 ml) de tomates raisins ou cerises, coupées en deux3 oz (90 g) de fromage feta émietté Tre Stelle Sel et poivre pour assaisonner
PRÉPARATION:
Pour préparer les gnocchis, battre le fromage ricotta à la main dans un grand bol et incorporer les oeufs, un par un. Ajouter la farine et le sel et remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné. Déposer la pâte sur une surface bien farinée et la pétrir pendant une minute jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. Diviser la pâte en quatre morceaux. Rouler chaque morceau en une corde de 40 cm (16 po) d'environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Couper en morceaux de 2,5 cm (1 po) et les transférer sur une plaque à pâtisserie saupoudrée de farine. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition à feu vif. Ajouter la courge en dés et faire bouillir pendant environ 6 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit presque tendre. Plonger les gnocchis dans la même eau bouillante et faire cuire pendant 5 minutes de plus, jusqu'à ce que les gnocchis remontent à la surface de l'eau. Égoutter les gnocchis et la courge dans une passoire. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajouter l'ail et la sauge et remuer pendant une minute. Ajouter ensuite les gnocchis, la courge et les tomates et remuer pour les enduire d'huile. Assaisonner au goût. Répartir les gnocchis dans des bols à pâtes ou dans un bol de service et saupoudrer de fromage feta émietté. Servir immédiatement. Les gnocchis peuvent être préparés à l'avance et cuits pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttés et refroidis. Vous pouvez ensuite les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours ou au congélateur jusqu'à 3 mois.