Gâteau Cassata sicilien de Tre Stelle®
Un gâteau spécial italien rempli de saveurs complexes qu'on sert habituellement à Pâques. La garniture est semblable à la crème traditionnelle d'un cannoli italien. Savourez-le! Il vaut la peine!
Temps de préparation:40 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
Donne 8-12 portions
INGRÉDIENTS:
Génoise 3 oeufs 1/2 tasse | 125 ml de sucre granulé 2/3 tasse | 150 ml de farine tout usage 1 c. à thé | 5 ml de poudre à pâte (poudre à lever) Garniture 2 tubes | 475 g (chaque) de Fromage Ricotta Tre Stelle® extra fin 1 3/4 tasses | 425 ml de sucre à glacer 1/2 tasse | 125 ml de pépites de chocolat 1/2 tasse | 125 ml de fruits confits mélangés 1 c. à thé | 5 ml d’extrait de vanille 1 pincée de cannelle Fondant au citron 3/4 tasse | 175 ml sucre à glacer 1 c. à table | 15 ml de beurre, à température pièce 1 c. à table | 15 ml jus de citron fraîchement pressé Glaçage (facultatif) fruits frais de saison ou poudre de cacao
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans un bol de taille moyenne, mélanger les oeufs et le sucre. Battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit épais et crémeux – environ 5 minutes. Tamiser la farine et la poudre à pâte et les incorporer délicatement au mélange aux d’oeufs en trois temps tout en gardant la pâte légère et aérée. Verser dans un plat carré de 8 po préalablement vaporisé d’un d’aérosol à cuisson antiadhésif et saupoudré légèrement de sucre granulé. Cuire pendant 20 minutes. Retirer le plat du four et le laisser sur une clayette à refroidir; lorsque le plat est assez froid pour le manipuler à main, le retourner sur la clayette à refroidir. Garniture : Un jour avant, placez la Ricotta dans un tamis au dessus d’un bol. Dans un grand bol, mélanger le Fromage Ricotta égoutté et les ingrédients de la garniture restants et remuer le tout jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et crémeux. Tapisser un bol de 8 po d’une pellicule de plastique. Couper le gâteau éponge refroidi en tranche d’un centimètre d’épaisseur. Tapisser le bol avec les tranches du gâteau et garder en réserve les morceaux restants. Remplir de la garniture au Fromage Ricotta le bol tapissé de gâteau et placer les morceaux de gâteau restants sur le dessus. Couvrir le tout et réfrigérer toute la nuit. Fondant au citron : dans un bol moyen, a jouter au sucre à glacer, le beurre et le jus de citron, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux; ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop épais. Sortir le gâteau du réfrigérateur et le retourner sur une assiette à servir. Retirer la pellicule de plastique. Verser le fondant sur le dessus du gâteau et le garnir avec les fruits de saison ou en saupoudrant de poudre de cacao, selon le goût.