Soupe à l'oignon aux champignons sauvages garnie de croûtons au fromage canadien
Des oignons caramélisés accompagnés de champignons sauvages sautés dans le beurre, dans un riche bouillon au boeuf garni de fromage Bleu canadien et de croûtons au Gruyère dorés au four.
Temps de préparation:30 minutes Recette prête en:
30 minutes ou moins Donne:
2 Portions
INGRÉDIENTS:
2 c. à soupe | 30 ml de beurre 1 tasse | 250 ml de champignons sauvages mélangés, hachés (portobello, shiitake et pleurote) 1 tasse | 250 ml d'oignon, émincé 1 c. à soupe | 15 ml de farine tout usage 2 c. à soupe | 30 ml de crème 35 % 2 tasses | 500 ml de bouillon de boeuf faible en sodium Croûtons au fromage canadien : Quatre tranches de baguette de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur 1/2 tasse | 125 ml de fromage gruyère Emmi, râpé 2 c. à soupe | 30 ml de fromage bleu Castello, émietté 1 c. à soupe | 15 ml de ciboulette fraîche, ciselée
PRÉPARATION:
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux; faire revenir les champignons et les oignons de 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés. Incorporer la farine pour absorber le beurre; ajouter la crème lentement en remuant. Augmenter à feu élevé, ajouter le bouillon en remuant et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant à l'occasion, 20 minutes, ou jusqu'à ce que les saveurs soient bien mélangées. Griller légèrement les tranches de baguette dans un grille-pain; réserver. Préchauffer le gril. Déposer des bols de soupe allant au four sur une plaque à cuisson et verser la soupe dans les bols à l'aide d'une louche. Garnir chaque bol de deux tranches de baguette et saupoudrer de gruyère et de bleu. Chauffer sous le grilloir environ 2 minutes, ou jusqu'à ce que les fromages soit légèrement dorés et bouillonnants. Mettre les bols sur un plat de service et garnir avec la ciboulette hachée. Prévenez votre invité que le bol est très chaud.