Frittata aux patates douces et aux épinards avec salsa fraîche
Cette salsa fraîche accompagne avec bonheur ce délicieux plat aux oeufs.
Temps de préparation:30 minutes Recette prête en:
30 minutes ou moins Donne:
Donne 2 à 4 portions
INGRÉDIENTS:
6 oeufs, battus légèrement 1 1/4 tasse | 310 ml de fromage Emmi Gruyere, râpé 3/4 tasse | 180 ml de fromage Cheddar canadien mi-fort, râpé 1/4 tasse | 60 ml de lait 2 % 1 c. à soupe | 15 ml de beurre 3 tasses | 750 ml de patates douces, coupées en cubes 4 tasses | 1L d'épinards, hachés grossièrement ou de bébés épinards Salsa fraîche 1 tasse | 250 ml de tomates, épépinées et coupées en dés 1/3 tasse | 80 ml d'oignon blanc, haché 1/4 tasse | 60 ml de persil italien, haché 1 c. à thé | 5 ml de jus de citron, fraîchement pressé Sel et poivre, au goût
PRÉPARATION:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Dans un bol moyen, fouetter les œufs, 3/4 tasse (175 ml) de fromage Gruyere, le fromage Cheddar Tre Stelle mi-fort et le lait. Dans une poêle antiadhésive allant au four, à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter les patates douces; couvrir, en remuant à l'occasion, et cuire de 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Ajouter les épinards et cuire à découvert, environ 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis. Réduire à feu moyen-doux; verser le mélange aux œufs sur les légumes; couvrir et cuire de 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que des bulles se forment à travers le mélange et que le fond soit brun doré (les œufs ne seront pas entièrement pris). Retirer le couvert; parsemer avec le reste du fromage Gruyere (1/2 tasse / 125 ml). Cuire sous le grilloir 1-½ minute, ou jusqu'à ce que l'œuf soit pris et que le fromage soit bouillonnant et légèrement doré. Laisser reposer 5 minutes; glisser une spatule autour des bords de la poêle pour décoller la frittata. Trancher et servir immédiatement, accompagnée de salsa fraîche. Salsa fraîche Dans un petit bol, mélanger les tomates, l'oignon, le persil et le jus de citron et assaisonner de sel et poivre.