Carrés de fromage avec olives et origan Tre Stelle®
Un hors-d’œuvre original sous forme de gâteau au fromage salé inspiré de saveurs grecques.
Temps de préparation:35 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
Donne environ 36 carrés de 1 1/2 po.
INGRÉDIENTS:
Croûte: 1 tasse | 250 mL de farine tout-usage Pincée de sel 3 c. à table | 45 mL de shortening végétal 2 c. à table | 30 mL de fromage Parmesan Tre Stelle® râpé 1 c. à table | 15 mL de poivre noir moulu Garniture : 1 contenant | 475 g de Mascarpone Tre Stelle® 1 tasse | 250 mL de crème sure 1 c. à table | 15 mL de farine tout-usage 1/4 c. à thé | 1 mL chaque, de sel et de poivre noir fraîchement moulu 1 œuf 1 jaune d’œuf 3/4 tasse | 175 mL d’olives Kalamata, dénoyautées et tranchées 1 c. à table | 15 mL d’origan frais, haché finement 1 c. à thé | 5 mL d’origan sec Garnir de feuilles d’origan frais et d’olives Kalamata, si désiré
PRÉPARATION:
Dans un grand bol, tamiser la farine et ajouter la pincée de sel. Incorporer le shortening et à l’aide du bout des doigts, frotter ensemble jusqu’à ce que la farine soit similaire à des miettes de pain. Ajouter le Parmesan et le poivre noir ; mélanger puis verser un peu d’eau froide – environ 1 c. à table. Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Garnir un plat allant au four de 9 po x 9 po de papier d’aluminium, en laissant le papier chevaucher de 2 po. Rouler la pâte et garnir le fond et les côtés du plat. Mettre de côté ou réfrigérer jusqu’à l’utilisation. Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique et à vitesse moyenne, fouetter jusqu’à consistance lisse le Mascarpone, la crème sure, la farine, le sel et le poivre. Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf, un à la fois, en fouettant pour bien incorporer. Y ajouter les olives tranchées et l’origan sec ; verser la garniture sur la croûte. Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à consistance ferme. Refroidir et réfrigérer jusqu’à l’utilisation. Avant de servir, sortir les carrés du plat en utilisant les bords du papier d’aluminium. Garnir d’origan frais et d’olives si désiré avant de les trancher en carrés.