Strudels – version aromatique jumelée à un strudel sucré
Les fromages Tre Stelle : Une même recette déclinée en deux façons ! (par Katrina et Kirsten Dekur – Calgary, Alberta)
Temps de préparation:10 minutes Recette prête en:
30 minutes ou moins Donne:
4
INGRÉDIENTS:
Ingrédients du strudel (version aromatique) 1 c. à table d’huile d’olive 1/2 poivron rouge, finement tranché 2 c. à thé d’ail frais, haché finement 1 tasse d’oignon rouge, finement tranché 1 courgette verte, taillée en juliennes 1 tasse de fenouil, finement tranché 6 champignons shiitakes (ou 12 champignons cremini), tranchés 10 tiges d’asperges fines, extrémités ligneuses enlevées, coupées en morceaux de 2 pouces 1 paquet de mozzarella deluxe Tre StelleMD, hachée 2 c. à table de persil, grossièrement ciselé Sel et poivre, au goût 1/2 paquet de pâte feuilletée congelée, décongelée œuf battu avec une pincée de sel grédients du strudel sucré 237 g de mascarpone Tre Stelle 1 c. à table de cointreau ou de liqueur à l’orange (facultatif) ¼ tasse de sucre Zeste d’un citron, râpé finement 1 pincée de cannelle en poudre 1 pincée de gros sel 1 tasse de bleuets sauvages, préférablement congelés 1/2 paquet de pâte feuilletée congelée, décongelée œuf battu avec une pincée de sel
PRÉPARATION:
Préparation du strudel aromatique Réchauffer l’huile d’olive dans une grande casserole ou un wok à feu moyen. Mettre les oignons, le fenouil, les asperges et les poivrons et les faire sauter pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Ajouter l’ail, la courgette et les champignons, les faire sauter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient à la fois croustillants et tendres. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter la mozzarella et le persil en remuant. Assaisonner de sel et de poivre. Mode d’assemblage (de chacun des deux types de strudel) Rouler la pâte en un rectangle de 10 x 14 pouces (25 cm x 35 cm). Empiler les légumes (ou le mélange de mascarpone et de bleuets) sur le tiers supérieur de la longueur du rectangle de pâtisserie – laissant une bordure d’un pouce (2,5 cm) de chaque côté de la largeur. Badigeonner tous les côtés d’œuf battu. Plier les côtés courts par-dessus la farce, badigeonner les volets pliés avec l’œuf battu puis rouler en forme de cylindre. Placer sur une plaque à biscuits, côté pliage face à la plaque. Taillader la pâte 4 fois dans le sens de la diagonale. Badigeonner d’œuf. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Couper le strudel en tranches, arroser délicatement de sauce les tranches ou le pourtour du plat. Arroser de sauce pesto ou de vinaigrette aux herbes. Préparation du strudel sucré Dans un grand bol, fouetter ensemble tous les ingrédients sauf les bleuets. Une fois mélangés, y incorporer délicatement les bleuets congelés. Suivre les modes d’assemblage ci-dessous : Mode d’assemblage (de chacun des deux types de strudel) Rouler la pâte en un rectangle de 10 x 14 pouces (25 cm x 35 cm). Empiler les légumes (ou le mélange de mascarpone et de bleuets) sur le tiers supérieur de la longueur du rectangle de pâtisserie – laissant une bordure d’un pouce (2,5 cm) de chaque côté de la largeur. Badigeonner tous les côtés d’œuf battu. Plier les côtés courts par-dessus la farce, badigeonner les volets pliés avec l’œuf battu puis rouler en forme de cylindre. Placer sur une plaque à biscuits, côté pliage face à la plaque. Taillader la pâte 4 fois dans le sens de la diagonale. Badigeonner d’œuf. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Couper le strudel en tranches, arroser délicatement de sauce les tranches ou le pourtour du plat. Arroser de sauce pesto ou de vinaigrette aux herbes. Servir avec de la crème glacée à la vanille ou arroser de sirop d’érable – ou les deux!