Placer chaque moitié de poitrine de poulet entre 2 feuilles de pellicule plastique résistante.
Aplatir chaque morceau pour obtenir une épaisseur de 1/4 de pouce à l'aide d'un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie.
Dans un petit bol, ajouter le Bocconcini et le prosciutto; mélanger.
Étendre sur chaque poitrine environ 1 c. à thé de pesto; garnir uniformément du mélange de Bocconcini et de prosciutto et terminer avec des tiges d'asperges.
Rabattre les extrémités plus courtes, rouler le poulet en un cylindre étanche (roulade).
Fixer à l'aide de cure-dents, ou attacher avec de la ficelle de cuisine. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu vif, ajouter le poulet et cuire, en tournant, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés, de 3 à 4 minutes.
Retirer et mettre dans un plat allant au four.
Ajouter les échalotes dans la poêle, faire cuire jusqu'à légèrement doré, ajouter le bouillon de poulet et le vin blanc.
Laisser mijoter pendant 5 minutes et verser sur le poulet et cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de trancher.
Pour servir, trancher transversalement chaque roulade en 5 morceaux égaux.
Servir avec le jus de cuisson réduit et parsemer de basilic frais pour la garniture, si désiré.